2010年 07月 12日
梅干しを作る?
食べたくない。
そう連想する。
しかし唯一おいしかったと思ったのは。
おなかを壊して
おかゆと共に食べた子どもの時。
とにかく酸っぱい、辛い。
昔の梅干しは見なそうだったような気がする。
最近の梅干しはちょっと味が違うような…。
とにかくも今日は、お祖母ちゃん先生の指導のもと
子どもたちは梅干し作り。
紫蘇の葉を集める。
葉っぱを眺めつつ…
今年は紫蘇の葉の育ちが悪いそうである。
雨が続いているし、寒さが残っていたために。
こうするのかな?
次は、紫蘇の葉をしっかりもむ。
力を入れてもむ。
おばあちゃん先生のやり方を見る。
「うんうん、そうやってやればいいんだ。」
こうやってするんだね。
紫蘇の葉で手に色がついたよ。
手に色がついたよ。
これで梅干しが出来るんだね。
楽しみだなー。